La boulangerie

La boulangerie de l'abbaye de Lagrasse était utilisée par les moines, mais pas seulement. Les habitants du village aussi étaient autorisés à venir y faire cuire leur pain...

Un lieu pour les moines et les laïcs

Intelligemment associée au cellier, cette boulangerie (ou cuisine) est destinée aux moines... et aux laïcs du village qui viennent quotidiennement travailler à l’abbaye. On y fabrique du pain en grande quantité, les moines étant autorisés à en consommer 500 grammes par jour !

La règle de Saint-Benoit...

Le reste des repas est constitué de légumineuses, type fèves ou lentilles, de protéines avec des œufs, du poisson ou de la volaille. Et le bœuf ? La règle de Saint Benoit en interdit la consommation, comme de tout quadrupède. Enfin, le dessert, les fruits, le miel…

Des vestiges de l’ancien four à pain sont visibles dans la cour extérieure, de l’autre côté de la cheminée.

Situer la boulangerie dans l'abbaye de Lagrasse